"Mathematik ist das Alphabet, mit dessen Hilfe Gott das Universum beschrieben hat."

Galileo Galilei

Känguru-Wettbewerb

Einmal jährlich, am 3. Donnerstag im März, findet gleichzeitig in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern der Mathematik-Wettbewerb Känguru statt, der  als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird. Ziel dieser Veranstaltung ist es, die mathematische Bildung an den Schulen zu unterstützen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik zu wecken und zu festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit im Unterricht zu fördern.

Organisator des Wettbewerbs ist der Verein Mathematikwettbewerb Känguru e.V. (mit Sitz an der Humboldt-Universität Berlin), der den Test auch auswertet und die Ergebnisse an die Schulen zurückmeldet.

Insgesamt nahmen 47 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 3 und 4 an dem Wettbewerb teil.