Die 9. Sinfonie der Tiere  -   Gastspiel des "Theater Nimmerland"

Dezember 2017

Bereits zum 3. Mal gastierte bei uns das Theater Nimmerland. Nach den Theaterstücken „Händlerin der Worte" und „Der kleine Zahlenteufel" fand am 11.12.17 in der Gymnastikhalle die Aufführung des Theaterstücks „Die 9. Sinfonie der Tiere" statt. Alle Schülerinnen und Schüler nahmen teil.Das witzige Theaterstück über die 9. Sinfonie von Beethoven begeisterte die jungen Zuschauer. Eine Horde musizierender Tiere tritt auf, die sich statt für die Musik Beethovens nur für ihre nächste Mahlzeit interessiert. Die Konflikte untereinander sind vorprogrammiert.

In dem Stück lernte man ganz nebenbei alle Instrumente eines Sinfonieorchesters sowie die Orchestersitzordnung kennen. Sehr viel Spaß bereitete den Schülern die Teilnahme an einer Instrumentenschau, hier wurden ihnen die 4 Instrumentenfamilien vorgestellt und die grundlegende Funktionsweise der Instrumente aufgezeigt. Den Höhepunkt stellte jedoch das eigene Ausprobieren der Instrumente dar.

Kooperation mit den Musikfreunden Boppard-Weiler

Bläser - AG

In Kooperation mit dem Blasorchester Musikfreunde Boppard-Weiler und der Kreismusikschule des Rhein-Hunsrück-Kreises bietet die Michael-Thonet Schule seit Beginn des Schuljahres 2013/14 eine Bläser AG (Bläserklasse) außerhalb des normalen Schulunterrichtes an. Damit wird den interessierten Grundschulkindern der 3. und 4. Klassenstufe die Chance geboten, eine musikalische Grundausbildung an einem Blas- oder Schlaginstrument zu erhalten.

Die Bläser-AG findet immer am Nachmittag, zweimal in der Woche, entweder in der Schule oder im Mehrzweckgebäude des Ortsbezirks Weiler statt. Der Unterricht wird durch Instrumentallehrer der Kreismusikschule und der Musikfreunde Boppard-Weiler in Einzel-, Gruppen/Registerunterricht und auch in der ganzen Klasse erteilt. Das Angebot ist auf zwei Jahre angelegt, damit kontinuierliche Arbeit möglich ist und ein kleines Orchester aufgebaut werden kann, das bei schulischen oder städtischen Veranstaltungen und bei gemeinsamen Auftritten mit den Musikfreunden Boppard-Weiler sein Können unter Beweis stellen kann.

Ausführlichere und aktuelle Informationen finden Sie auf der Homepage der

Musikfreunde Boppard-Weiler e.V.